Номер по закону

12.07.2018 17:07:28 (GMT+12)

Номер по закону
Долгожданный закон о регистрации транспорта спустя пять лет добрался до второго чтения в Госдуме.

Думский комитет по транспорту и строительству рекомендовал его ко второму чтению 17 июля. Впрочем, решение об этом будет принимать еще Совет Думы.

Напомним, законопроект, внесенный в Госдуму еще в ноябре 2011 года, предлагал передать автодилерам полномочия по подготовке документов для регистрации и получения номеров. В итоге покупатель автомобиля может получить в автосалоне машину уже с номерами. Сел и поехал. Но это будет уже услуга за деньги. Да и цены на нее будет назначать дилер.

Хотя дилеру придется вложиться, чтобы организовать эту услугу. Ведь необходимо, чтобы он был включен в реестр таких уполномоченных организаций. А это требует и подготовленного персонала, и подготовленных для них рабочих мест. Правда, получить номера на машины у дилера не получится, если автомобиль уже был в употреблении, например, сдан дилеру по трейд-ин.

Вторая новация закона в том, что он устанавливает отличительные признаки для автомобилей, у которых идентификационные номера сгнили или уничтожены в ДТП. Если экспертам удастся установить, что VIN отсутствуeт или не читается только по причине коррозии, то на машину нанесут специальные метки. И идентифицировать ее в дальнейшем будут по ним. Скорее всего, это будет сделано за счет автовладельца. Четкого порядка в законе не установлено. Это отдано на усмотрение правительства.

Каким будет порядок присвоения регистрационных номеров, определит правительство после принятия закона

Согласно проекту закона, ГИБДД не будет выдавать регистрационные знаки. Она только станет присваивать соответствующие номера. А автовладелец, получивший свеженькое свидетельство о регистрации с номером, сам пойдет и закажет регистрационный знак в любом удобном ему месте. Точно так же сегодня он может изготовить дубликаты знаков, если они утрачены или пришли в негодность. Причем стоит эта услуга вполне приемлемых денег - от 600 рублей.

А порядок присвоения номеров, согласно проекту закона, будет устанавливать правительство. Каким он будет, еще рано говорить. Может быть, номера будут присваиваться подряд или, как сейчас, случайным образом. Может быть, это будет лотерея. А возможно, что и аукционы, на которые будут выставляться либо все номера подряд, либо только те, которые могут считаться "красивыми". Хотя понятие "красивый номер" в законе вообще пояснить невозможно. У каждого свои вкусы. Но еще раз повторимся, что порядок присвоения номеров автомобилям установит правительство после того, как закон будет принят. Тем более что сразу в силу он не вступит. Слишком много требуется под него подзаконных актов, начиная с постановлений правительства и заканчивая приказами МВД.

А зачем вообще нужен закон о регистрации транспортных средств? Неужели нынешней системы с подзаконными актами в виде постановлений правительства и приказов МВД не хватает? Оказывается, не хватает. Согласно Конституции любые права и свободы граждан может ограничивать только закон. Именно в законе о регистрации транспорта прописаны те самые права, а также их ограничения. Например ограничения на регистрацию транспорта, а то и вовсе ее аннулирование.

rg.ru