Автодилеров попросят продавать больше машин по безналу

16.05.2018 14:02:31 (GMT+12)

В ЦБ говорят, что есть основания подозревать автодилеров в недобросовестных операциях.

Банк России намерен провести переговоры с автодилерами, работающими в России, на предмет максимального перевода покупок автомобилей в безналичную форму. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

"Сейчас есть проблема с авторынком — я имею в виду продажу автомобилей: продаётся автомобиль за наличные деньги, а если по безналу, то 3-4% набрасывается сверху на цену машины, конечно, клиенту проще все снять со счета и даже если он добропорядочный принести в наличной форме. Мы пока постараемся с материнскими компаниями автодилеров пообщаться, и, я думаю, что мы решим эту проблему", - Дмитрий Скобелкин, зампред ЦБ.

При этом он признал, что ЦБ не может обязать автодилеров перевести большинство расчетов на безналичные. «ЦБ может с ними поговорить о том, что у нас расчеты в России в наличной форме должны осуществляться в минимальных размерах», — отметил зампред ЦБ.

«Я вижу, что наличные деньги не инкассируются, а возмещение поступает от какой-нибудь фирмы-однодневки. Или просто якобы какой-то салон передает право на продажу того или иного дорогостоящего автомобиля какой-то непонятной прокладке, например, ООО «Одуванчик», — приводит слова Скобелкина Финмаркет.

Представитель ЦБ отметил, что аналогичная работа уже была проведена с компаниями туристической отрасли, и они обеспечили безналичную оплату услуг. При этом, заверил Скобелкин, Банк России не будет устанавливать порога суммы для безналичных операций при покупке автомобиля, но и ситуаций, когда автосалон вовсе не принимает карты, также не должно быть.

auto.mail.ru