В камчатских посёлках водители стали более ответственными

13.08.2015 12:11:56 (GMT+12)

В камчатских посёлках водители стали более ответственными
ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=3937

Группа нарядов ДПС во главе с временно исполняющим обязанности начальника краевой Госавтоинспекции Ростиславом Асовым провела рейды в районах Камчатки. Сотрудники краевой ГИБДД посетили населённые пункты Елизовского, Мильковского и Усть-Камчатского районов.

В рамках командировки госавтоинспекторы провели массовые проверки по выявлению нарушений Правил дорожного движения. В частности задержаны более 10 водителей, лишенных права управления транспортными средствами, и девять нетрезвых водителей. В отношении еще двух граждан решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 264.1 (за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения).

В целом майор полиции Ростислав Асов положительно оценил результаты командировки:
«Можно сказать, что водители в отдалённых районах края стали более ответственными. Например, среди них стало значительно меньше нетрезвых. Как признаются сами жители посёлков, их останавливают крупные штрафы и нежелание понести уголовное наказание. Между тем, во время командировки мы не только пресекали правонарушения со стороны водителей, но и выявляли недостатки содержания улично-дорожной сети. Руководители территориальных подразделений ГИБДД уже получили распоряжение принять необходимые меры. Также отмечу, что на дороге встречались автомобили без включенных фар, а это очень опасно. Если встречный водитель в условиях пылевого облака не заметит приближающийся автомобиль и решится на обгон, может произойти страшное лобовое столкновение».

Подобные автокатастрофы случаются как летом, так и зимой. В прошлом году на Мильковской трассе водитель автомашины «Ниссан Патрол» решился на обгон «вслепую» в условиях снежной пыли. Обгоняя «КАМАЗ», он выехал на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с грузовиком «Хёндай».  В этом ДТП погиб виновник аварии и пассажирка, сидевшая за ним. Еще один пассажир «Ниссана» и водитель грузовика были госпитализированы. При сходных обстоятельствах в августе прошлого года погиб водитель «Тойоты Короллы», решившийся на обгон в облаке пыли в Усть-Большерецком районе. В таких сложных условиях необходимо проверить, включены ли фары, чтобы быть заметным для водителей встречного транспорта.

О своей видимости на дороге нужно позаботиться и пешеходам. В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости за пределами населённого пункта пешеход должен иметь при себе предмет со светоотражающими элементами. С 1 июля 2015 года за его отсутствие пешехода могут привлечь к административной ответственности, штраф составляет 500 рублей. Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю.