На пресс-конференции в ГИБДД журналистам рассказали об изменениях в законодательстве

30.06.2015 13:52:23 (GMT+12)

С 1 июля вступает в силу ряд серьёзных изменений в российском законодательстве. Одно из самых обсуждаемых – введение уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Об этом нововведении журналистам сегодня подробно рассказали врио начальника Управления ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Ростислав Асов и начальник отдела ДПС и исполнения административного законодательства краевой Госавтоинспекции Константин Артемьев.

Уже в среду начнёт действовать новая статья 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Максимальное наказание за это деяние – лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, поправки увеличивают сумму штрафа за вождение в нетрезвом виде. Теперь она составляет не 50 000 рублей, как сейчас, а от 200 000 до 300 000 рублей. Основной интерес у представителей прессы вызвало то, кто из водителей рискует стать преступником, если сядет за руль пьяным.

Подвергнутым административному наказанию считается водитель, которого привлекли к ответственности за управление в нетрезвом виде, весь срок наказания, и в течение года после его окончания. Новую судимость может получить и водитель, который уже осуждён за совершение ДТП, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевших, совершенное в состоянии опьянения.

На данный момент более 10 000 водителей на Камчатке являются подвергнутыми административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Если после 1 июля их остановят за рулём в нетрезвом виде, то будут судить уже по уголовной статье. Ростислав Асов подчеркнул, что речь идёт не только об управлении автомобилями. Трезвым обязан быть водитель любого транспортного средства, для права управления которым требуется получить удостоверение, в том числе мопедов.

Ужесточение ответственности – вынужденная мера, ведь проблема пьянства среди водителей в России принимает угрожающие масштабы. В 2014 году на российских дорогах произошло более 16 500 ДТП с участием нетрезвых водителей, в них погибли более 3 500 человек. На Камчатке в прошлом году произошло 115 таких автоаварий, в них погибли 18 человек и были ранены 152, в том числе 10 детей.

В завершение участники встречи обсудили последствия, которые влечет для гражданина судимость. Все выразили надежду, что нововведение станет хорошим стимулом для водителей, чтобы отказаться от поездок в нетрезвом виде. Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю.